Опубликовано Февраль 27, 2015 в Новости образования
 
 

Минобрнауки сокращает программу «Глобальное образование»

doc68pszchgkc5cml1xdft_800_480Вчера на государственном портале, Министерство образования и науки опубликовало свои предложения, касающиеся изменения госпрограммы. «Глобальное образование» относится к программе, имеющую сложную судьбу и которая не могла осуществиться четыре года. Первый раз о необходимости поддержать россиян, которые занимаются за рубежом, в 2010 году предложил Дмитрий Медведев.

Тогда же Агентством стратегических инициатив были разработаны основные идеи программы. Учебу и бытовые затраты россиян , которые самостоятельно поступили в зарубежный престижный вуз. Оплачивает государство. Окончив учебу, выпускники должны будут вернуться домой и отработать в российской компании три года по профилю. В противном случае будет наложен штраф.

Программу должны были открыть в 2012 году. Но постоянно ее отправляли на доработку. В конечном итоге были сокращены потенциальные участники до 1, 5 тысяч. На них был выделен бюджет в размере – 4, 4 млрд.

О старте «Глобального образования» объявили в конце прошедшего 2014 года. Однако первых пять участников отобрали в конце января наступившего. Прошло меньше месяца, но данная программа опять подверглась пересмотру. Министерство образования и науки предлагает сократить количество обучающихся вдвое – до 750 человек. Как объяснил Александр Климов – заместитель главы Министерства образования, такое решение было принято из-за значительного снижения интереса принимать участие в программе вследствие падения российского рубля по отношению к иностранным валютам.

Владимир Солодов, являющийся руководителем департамента практик и проектов АСИ, подтвердил, что количество учащихся пришлось сократить. Если оставить размер действующего гранта, то денег бы хватило на обучение не в лучших заведениях. А программу изначально настроили только на мировые лучшие вузы.

По словам источника стало ясно, что программе еще и повезло. После принятия антикризисного плана, все ведомства обязаны обеспечить экономию бюджетов на 10%. А здесь не уменьшили даже общее финансирование. «Глобальное Образование» имеет в правительстве много противников, считающих программу бессмысленной. Как рассказал тот же источник, Минфин хотел ее вообще закрыть, что бы сэкономить бюджетные средства. Но она имеет сильных лоббистов. Одним из таких является Андрей Белоусов – помощник президента. Поэтому программу приблизили к реальности.