Опубликовано Октябрь 14, 2014 в Новости образования
 
 

На религиозную одежду студентов вводят запрет в российских вузах

dac19e0d56412a5cb2afda2e9db3c0a3Наверно, не осталось школ, в которых не существует школьной формы. Очень редко можно найти учреждение, которое можно посещать в одежде свободного стиля. Школа, на то и есть школа и правила, которые в ней диктуют необходимо соблюдать. Однако, иногда эти правила переходят все границы.

С этого учебного года в силу вступил новый запрет, в котором говориться о том, что категорически запрещается носить религиозную и национальную одежду. Это касается и головных уборов.

Для того, чтобы все студенты чувствовали себя на одном уровне, нельзя носить одежду не только своей национальности, но и ту, которая может каким-либо образом оскорбить или унизить религиозную принадлежность другого человека.  Оптимальным вариантом для парней остается рубашка, брюки, пиджак или свитер и галстук. Девушкам можно облачиться в юбку, но она не должна быть короткой или платье. Также студентка может прийти на занятия в брюках и жакете. Допускаются так же и классические джинсы. Если перейти на сайт jeansstar.info можно узнать полезные советы о том, как правильно носить джинсы.

Однако, очень часто подобные запреты приводят в ярость приверженцев определенной религии. Не так давно, в одном из российских городов, девочкам-мусульманкам было запрещено носить их традиционный платок – хиджабах (этот платок носят абсолютно все женщины в мусульманских странах). Родителей такое решение возмутило, они начали жаловаться и просить помощи у Духовного управления мусульман и глав Степного и Арзгирского районов. Хаджи Рахимов посчитал нужным просить помощи у губернатора Ставропольского края. На защиту школьниц стал Павел Астахов (уполномоченный по правам детей в Российской Федерации) и заявил о том, что с вынесением подобного решения дирекция поторопилась, и этот аксессуар никаким образом не может оскорбить или унизить других учащийся.

Эта история дошла не только до местной прокуратуры, но и до самого президента. Владимир Путин заявил, что не нужно забывать в каком государстве учатся дети, но и, безусловно, нужно уважать религию, которую чтят мусульмане.
Ставропольским судом было вынесено решение о запрете ношения хиджабах и о том, что также нужно думать о детях, которые посещают учреждения вместе с мусульманами.

Ростовская область в этом году не стала исключением и также ввела закон о запрете религиозной одежды, а также о ношение разнообразных головных уборов, закрывающих лицо. Выбор школьников должен быть только в пользу светского стиля в одежде.