Опубликовано Август 29, 2014 в Новости образования
 
 

Сыновья отцов старшего возраста обладают нормальными умственными способностями

1К достижению своего 20-летия сыновья, рожденные от отцов старшего и младшего возраста, демонстрируют идентичные результаты при прохождении тестов интеллектуального наклона, говорится в новом датском исследовании.
Какое бы негативное биологическое влияние на ребенка не имел возраст его отца, оно может быть компенсировано возможностью расти и воспитываться в семье более высокого финансового и интеллектуального положения, считают ученые.

«Наши результаты облегчают положение мужчин старшего возраста», говорит Лизалотта Петерсен, старший автор исследовательской работы.

«Полученные данные говорят о том, что любой потенциального негативный эффект возраста отцов на познавательные способности определенным образом уравновешивается», говорит Петерсен, являющаяся профессором Университета Орхуса (Дания).

Предыдущие исследования предполагали, что дети отцов старшего возраста с большей долей вероятности могут быть диагностированы с аутизмом и шизофренией. Это навело Петерсен и ее коллег на мысль о том, что такие дети также будут демонстрировать более низкие результаты при прохождении тестов на определение умственных способностей.

Для своего исследования ученые использовали данные о 169009 мужчинах, родившихся после 1955 года. Цель состояла в том, чтобы зафиксировать любые отклонения интеллектуальных способностей в связи с возрастом отцов этих мужчин.

Исследователи использовали результаты, показанные участниками при прохождении проверки умственных способностей, необходимой для вступления на военную службу в Дании. Каждый из участников проходил данный тест в возрасте около 20-ти лет.

Средний тестовый показатель участников равнялся 42-м, что идентично среднестатистическому показателю по всей стране.

Изначально выглядело так, что дети, рожденные от подростков или же мужчин в возрасте от 35-ти лет, показывали более низкие результаты при прохождении теста. Тем не менее, разница исчезла, когда Петерсен и ее коллеги «подогнали» результаты тестирования к уровню образования родителей, порядку рождения детей, возрасту матери, а также к году, когда был произведен тест.

Дети от отцов-подростков, как бы то ни было, демонстрировали результаты в среднем на один балл ниже, если сравнивать с показателями детей от отцов в возрасте 25-29 лет.

Минимальные изменения в интеллектуальном развитии влияют на людей незаметно, пишут исследователи в журнале «PLOS ONE». Отличие, тем не менее, растет, если подобные изменения касаются всего населения страны.

Новое исследование пока не в состоянии довести, что возраст отца непосредственно влияет на интеллектуальное развитие ребенка.

Также трудным представляется сравнение показателей умственного развития, использованных в исследовании, с результатами предыдущих исследовательских работ. Причина проста: тестирование умственных способностей в Дании не может быть продублировано идентичным тестом в какой-либо другой стране мира.